[Date Prev][Date Next][Thread Prev][Thread Next][Date Index][Thread Index]

[e-med] Attention aux faux mails avec pieces jointes


  • From: "ReMeD" <remed@remed.org>
  • Date: Fri, 16 Jun 2006 10:37:01 +0200

Bonjour à tous,

Un membre de notre réseau à reçu le message ci-dessous, avec une pièce jointe, adressé en apparence par e-med@healthnet.org :
"hello, i send the file. Bye"

Nous ne faisons jamais d'expédition de pièce jointe avec le nom d'adresse e-med, pas plus que nous n'en diffusons sur la liste.
(Et nous sommes de préférence francophones.)

Si vous recevez un tel message, vous pouvez le détruire sans hésiter.


Ce genre de faux message est fréquent.
De petits logiciels sont créés pour relever sur l'Internet des adresses mail et faire circuler entre-elles des messages du genre "I, how are you ?" ou bien celui ci-dessus.
Souvent vous ne connaissez pas l'expéditeur, parfois il fait partie de vos relations.
Dans tous les cas, la personne dont l'adresse apparaît ne sait pas qu'un message vous a été adressé en son nom.
A titre d'exemple, j'ai reçu ce matin à mon adresse personnelle, parmi de nombreux autres, un mail d'un certain Winton Blazek dont l'objet est "Gozom 191" et un autre de Katharine English dont l'objet est "Re[18]". Je vous passe la liste complète, ce serait trop long.


Ce genre de message est facilement identifiable.
Ces messages n'ont jamais d'objet clair, n'ont aucun sens.
Quand une pièce est jointe, elle n'a pas d'intitulé précis.


Ces messages peuvent être détruit sans hésitation, ils sont le produit de logiciels qui ont pour seul but d'encombrer la toile.


Dans tous les cas, quand vous recevez un mail dont l'objet vous semble abscon ou bizarre, n'ouvrez pas les pièces qui lui sont jointes.



Bonne journée à tous


Marc Dixneuf
Co-modérateur d'e-med